Fabrication du Mitihue Tahitien

Publié le par Teabo

Je vous avais déjà parlé du Mitihue lors de mon arrivée à Tahiti. C'est une sorte de crème à base de coco. J'ai passé ma journée de vendredi sur son lieu de préparation.

Tout commence par la récolte du coco, qui sera ensuite ouvert en deux.

mitihue ouverture pulpe 01

mitihue ouverture pulpe 02


On récupère la pulpe du coco (la partie blanche). La coque n'est pas utile.

mitihue enleve pulpe

mitihue brule noix du coco


L'étape suivante consiste à éplucher pour avoir uniquement une belle pulpe bien blanche.

mitihue epluche pulpe 01

mitihue epluche pulpe 02



Ensuite on broie tout ça.

mitihue broie cpulpe

Pour finir, on fait cuire quelques minutes dans l'eau bouillante.


Toutes ces étapes concernent la préparation. Pour transformer cette pulpe de coco en mitihue, il faut que cela fermante. Ils mettent  des têtes de chevrettes (crevettes d'eau douce) partiellement écrasées pour démarrer la fermentation. Il faut mélanger plusieurs fois par jour les bassines pour que l'opération se déroule correctement. Au bout de deux jours et demi, on filtre et on met en bouteille.

Publié dans Découverte

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